中庭の景色 ツワブキの花

12月の中庭に鮮やかな黄色の花が咲いています。この花は、ツワブキ。本校の敷地内でも様々なところで見ることができます。寒さや日陰にも強いこの花の花言葉は「困難に負けない」。
生徒たちは試験を受け、自分の得意とする教科だけでなく不得意な教科や単元とも向き合うことになります。苦手を克服しようとすることは自身の成長に欠かせないことではありますが、時には落ち込んだり悩んだりすることもあると思います。
この花はそんな生徒たちに寄り添い背中を押してくれるようです。せわしない試験期間中にもふと肩の力を抜き、中庭に咲く花に心を寄せるなど、生徒たちがささやかなことにも幸せやありがたさを感じながら過ごるようにと願っています。