中2Eクラス 併設幼稚園でのアクティビティ

先週、中学2年生のEクラス(英語の取り出しクラス)の生徒たちが、併設の幼稚園へ、オールイングリッシュのアクティビティをしに行きました。
併設の幼稚園では、「リルリル」というネイティブの先生による英語のみの預かり保育があります。この日の”先生”は生徒たち。園児たちが楽しめるような、クリスマスにちなんだ英語の活動を、授業も使って打ち合わせてきました。どうしたら園児が楽しめるか?相手のことを想像しながら、準備を重ねた課程も豊かな学びになりました。
幼稚園を訪問すると、園児たちは大喜び!一緒に工作をしたり、英語の本の読みきかせをしたりしました。普段とは違う環境の中で人に教える経験は、生徒たちにとって大きな自信に繋がったようです。
同じ制服を着たお姉さんたちとの英語のアクティビティを楽しんだ園児たちは、いつまでも生徒たちの手を離そうとせず、お別れを惜しんでいました。