探究講座 共通テスト情報Ⅰ

生徒が希望制で受講ができる「探究講座」で、新たに始まる共通テスト・情報Ⅰについての講座が昨日、開講されました。受講したのは高1・高2の約30名で、情報Ⅰを受験科目として考えている生徒たちです。25年度入試における「情報Ⅰ」を配点を発表した国立大学のことがニュースになったりと、生徒たちの関心は高まっています。そのような中での本講座に、皆、真剣な表情で臨んでいました。
講師としてお招きしたのは、情報Ⅰの模擬試験等も手掛けている専門の先生。情報という科目の基礎から、共通テストの知識までお話いただきました。「私達高2が初めて受ける科目なので、過去問もなく不安でしたが、どのように勉強をしていけば良いのか分かったので良かったです」と参加した生徒。本校オリジナルの模擬問題を受講者へのプレゼントとしていただきましたが「今からコツコツ共通テストの情報の勉強に取り組みたい」、「明日からはちょっと目に留まったものを情報の観点から考え、コツコツ知識をつけていきたい」とモチベーションもアップしたようです。