中高大連携講座 漫画「スラムダンク」にみる動機付けの心理学

本校には全国に姉妹校がありますが、その一つである、白百合女子大の発達心理学科の先生をお招きして、中高大連携の探究講座を実施しました。講座のタイトルは【漫画「スラムダンク」にみる動機付けの心理学】。生徒たちにとっても身近な漫画のストーリーを使いながら、モチベーションについてお話くださいました。
卒業生2名もサポートに入って下さり、大学のゼミの雰囲気が垣間見えるような、アットホームな雰囲気の中で学んだ生徒たち。参加者からは「自分の年齢でも理解しやすい説明をしてくださったり、普段関わりのない学年やクラスの人と自由に話し合いができて、とても満足しています」、「講座をやってみたいなと思った理由は主に、勉強をするときにやる気がわいてこなかったり、モチベーションが上がらないことが多かったからです。モチベーションについて学べたので、今後の参考にしていきます!」との声が寄せられています。また、講座を通して心理学に興味が湧いたという生徒も。探究講座は、中学生の頃から体験的に大学の学びに触れられる機会になっています。