フィリピンボランティアPVOの活動

生徒有志によるフィリピン支援ボランティア団体PVO(ピーボ)の生徒たちが、学内で集めたクリスマス支援物資をフィリピンへ送りました。
PVOの活動が始まって、今年で10年目。初めは本校の生徒たちだけでの活動でしたが、次第にその輪が広がって、白百合女子大の大学生や教職員の方々も協力して下さるようになりました。集まった、使わなくなったぬいぐるみや文房具等と共に、英語でのメッセージカードや折り紙の花束・鶴などを添えて梱包しました。これらはフィリピンのスラムの子供たちに、クリスマスプレゼントとして送られます。
困っている誰かのために、自分たちが出来ることを、と考えて行動した生徒たちの活動の輪は広がり、後輩たちへと受け継がれています。