冬期探究講座「英語で実践コミュニケーション!」

冬期探究の「英語で実践コミュニケーション!」講座は、世界各国から来た外国人留学生とオールイングリッシュで会話をするとともに、各国の年末年始の過ごし方や、それぞれの価値観について、日本と比べて楽しむプログラム。中1~高1の希望者が参加し、第一部では、世界各国の年末年始の過ごし方に触れ、第二部は「お金=幸せ?」「将来は海外に住みたい?日本に住みたい?」など多様な価値観に触れ、視野を広げるワークをオールイングリッシュで行いました。
参加した生徒の感想には、「海外の先生とお話できる時間が長く、自分の意見を英語で伝える能力が前より伸びたのを実感できた」とあり、普段の学びを活用することで、自身の英語力の伸びを確かめる機会になったようです。また「英語力だけでなく、世界の様々な国のクリスマスとお正月の過ごし方を知り、自分の知識が増えました。」「様々な国の講師の方がいらしゃって、多様性などについても考えられる機会だったと思います。」という声も。本普段の授業外にも、英語を使う、英語で学ぶ多様な機会があります。