球技大会に向けて 作戦会議

2月に実施される球技会まで、残すところあとすこし。この行事は4つの種目に分かれてクラス対抗で対戦し、総合優勝を目指して競います。先日のHRの時間は、各学年で球技会に向けた「作戦会議」が行われました。
本校の球技会は、体育の授業で練習を重ねますが、その練習時から完全生徒主体で行い、一からチームのスタイルを作り上げていきます。経験者や運動部の生徒が中核となり、動きやルールをレクチャーしてチームをまとめたり、運動部ではない生徒も積極的に、勝利に必要な情報の収集や分析をしたりと、全員で協力しながら課題の発見や解決方法を導いていきます。今回の「作戦会議」も、撮った映像を分析して練習に活かそうとするチームや、黒板やホワイトボードを使いながら戦略を練るチームがあり、それぞれに工夫を凝らしていました。目標を目指して、より良い課題解決を行う経験は、日頃の学びや部活にも活かされていきます。