学校生活
高2調理実習「お弁当のおかずを作ろう」
雪まじりの寒空が広がる中、調理室からはいい香りと楽し気な声が聞こえてきます。
今日は高校2年生の調理実習。「お弁当のおかずを作ろう」というテーマで、いろいろな野菜の切り方を習得し、グループのメンバーで協力して複数種類のおかずを手際よく作ることが今日の目標です。
おかずは卵焼きと肉野菜炒め、さつま芋甘煮です。普段お弁当を自分で作っている生徒や、調理が得意な生徒がリーダーシップを発揮しながら皆で楽しそうに調理したり、合間を見て洗い物をしたり、和気あいあいとした雰囲気で作業に集中していました。
調理の完成後は、炊きたてのごはんとスープとともにいただき、大満足の様子で昼食を終えました。