小百合会 地域の医療機関へのボランティア

本校には「小百合会(さゆりかい)」という委員会があります。年間を通じて募金活動や物資の寄付活動などを学校全体に呼びかけ、様々な方法で誰かのためにできることを実践しています。
先日は小百合会の生徒数人で、重症心身障がい児施設「小さき花の園」へボランティアに伺いました。入居者の方々と直接関わることはできませんでしたが、皆さまにお渡しするための人形を折り紙で制作しました。かわいい表情を描き込みながら「どんな表情だと喜んでもらえるかな」「上手にできた気がする!」などと受け取った子供のことを想いながら丁寧に仕上げていました。
誰かのために自分の時間や能力をつかうこと。愛ある人として、自分のできることを誰かのために発揮できる人としての実践の機会でした。