中1 振り返りのホームルーム

中学一年生はホームルーム(HR)の時間に、一年間の振り返りを行いました。Chromebookを使って、自分の長所や授業や行事、委員会、部活動などの学校生活を送る中で努力したことや工夫したことをまとめました。
一人淡々と振り返るだけでなく、「わたしの長所って何だろう」、「パワフルでおもしろいところだと思う!」「だいたい一通りの行事に参加したけれど、体育大会が一番楽しかったな」とそれぞれの話に花を咲かせたり…。
緊張の面持ちで過ごした4月から約一年。年度末の今、中学一年生たちは、学校生活の様々な時間を通してクラスの団結力も強くなり、次のステップを踏み出すにあたって頼もしい表情をしています。4月からは一番近い上級生として、新入生に手を差し伸べてくれることを期待しています。