中3体育 合気道

本校では、専門家の先生の授業を受けられる機会をどの教科でも大切にしています。中3生の体育では、武道の単元で「合気道」を実施し、外部の道場から講師の方をお招きして練習をしています。
合気道とは、相手と競うことのない和合のための武道です。動きが柔らかく女性でも安心して取り組むことができる合気道は、今後の生活にも役立ちます。講師の先生からも「試合や勝ち負けがないため、後ろ向きな感情を持つことはないよ」とお話があり、生徒たちも楽しみながら取り組んでいます。
生徒たちがこれまでに経験してきたスポーツの多くには試合があり、勝ち負けがはっきりするため、合気道の「戦わない」という精神は新鮮に感じたようです。最初は力が入ってしまっていた生徒たちも、練習を重ねる度に少しずつ、相手と気持ちを合わせることを体感していました。合気道を通して、相手を尊重する気持ちや、誰かとの比較ではなく、自分自身の成長と向き合う姿勢も身につけていってほしいと思います。