学期末 最後の授業

来週には学年末試験を控え、今年度最後の授業を終えたという教科もあるようです。生徒たちからは「え!?この授業もうおしまい?」「もっとやりたかった~」といった驚きや寂しさの声が。そしてその言葉の中には、寂しさだけでなく、一年間努力を積み重ねてきたという達成感も含まれているように感じます。最後の授業では、レクリエーションや実技科目の実技テストが行われていたクラスも。生徒たちもまとめの時期であることを実感しているようです。
頑張ってきたことがひとつの区切りをむかえ、試験や成果物などで自分の集大成をつくりあげるこの時期。自身の成長を振り返る大切な時期となります。周りの人とではなく1年前の自分と比べ、できるようになったことがいくつも増えたということに自信を持ってほしいものです。そして、残りのひとつひとつの授業も大切に過ごしていこうという思いを皆が改めて感じています。