中3探究 環境問題について

本校では、中1から高2まで毎週「探究」の時間があります。中学3年生は、今まで学んできたスキルを使って、一年間かけて「環境問題」について探究を行います。自分でテーマ設定をし、各自が仮説に基づいた実験を組み立ててデータを取り、レポートを仕上げます。
今年も中3生の探究がスタート。先日はメディアネットラボにて、レポートのまとめ方やプレゼンの仕方などの説明がありました。日頃から一人一台のChromebookを使っている生徒たちですが、改めて”人に分かりやすく伝える”という観点で、まとめ方を学んだことで、新たな発見があったようです。
ここから、連携しているお茶の水女子大学サイエンス&エデュケーション研究所など、外部の研究機関とも連携しながら、探究活動を進めていきます。