高3 生徒たちの手で 卒業アルバムづくり

高校3年生が卒業時に受け取る卒業アルバム。このアルバムは、高校3年生の中から係を募り、生徒たちの思いが詰まった一冊として完成します。
係の生徒たちの仕事は、写真撮影のスケジュールやクラスページのデザインを担当すること。そんな係の生徒に話を聞いてみると、「77回生みんなの一生の思い出となる卒業アルバムは、最高のものを作りたい!という気持ちで活動しています!勉強との両立が少し大変ですが、クラスの皆にも休み時間などに協力してもらうことで、うまく乗り切っています!」とのことでした。
また「皆で協力して作業していることがとても楽しく、クラス全員でアルバムを作り上げている気持ちになってとても嬉しいです。”アルバム楽しみにしてるよ”と言ってくれる友達も多く、やりがいを感じています!」と、自分の力を誰かのために使うことに喜びを感じてくれているようでした。作り上げる過程も含めて、思い出がたくさん詰まった卒業アルバムになりそうです。