教育実習が終了しました

昨日、教員免許の取得を目指す現大学4年生たちが3週間の教育実習期間を終えました。4年前に本校を卒業し、それぞれの道でさらなる成長を遂げてきた実習生たち。今度は教壇に立つ立場として、母校に戻ってきたことに教員も実習生も感慨深さを感じていました。初めは緊張をしたり、生徒たちに説明がうまく伝わらずもどかしい思いをしていた実習生たちも、最後の授業では授業準備も万全に堂々と授業を進行していました。授業外でも、生徒の見本となるよう掃除やHR活動を仕切る実習生。そんな実習生たちの姿は、生徒たちにとっても自分自身の卒業後の姿を考えるきっかけになったようです。
卒業生が教育実習生として母校に戻り、生徒と関わり導いていく...。湘南白百合学園で培った愛ある人としてのバトンが受け継がれていきます。