一学期の期末試験が終了しました

1学期の期末試験が終わり、放課後の部活動が再開しました。本校では、試験の一週間前から全ての部活はお休みとなり、生徒たちは試験勉強に集中します。
今日は校内に張りつめていた緊張感が解け、久しぶりに活気あふれる声が聞こえてきました。暑さも日に日に増していますが、今年度からは体育館に冷房が完備され、生徒たちは快適に部活動をすることができているようです。リリースペースでは、友人とアイスや軽食を食べながら「試験のこの問題難しかったね」「夏休みはどこにお出かけに行くの?」など様々な話題で盛り上がる生徒もいれば、早速試験の解き直しや夏休みの宿題に取り組んでいる生徒もいます。
これから迎える夏休み。明日からは、生徒が誰でも希望制で受講ができる「探究講座」もスタートします。試験後の生徒たちは、試験を乗り越えた達成感を胸に、思い思いに過ごしています。