夏期講習高2生物・中3探究夏期実験

中1から高3までの夏期講習が行われています。先日は高校2年生の生物の講習にて、遺伝子組換えについての実験が行われました。授業ではまだ学んでいない内容ではありましたが、普段の授業よりも少人数で行われる実験に、内容の難しさよりも学ぶ楽しさを感じて参加してくれる生徒の姿を見ることができました。
また中3の「探究」では、生徒たち自身が立てた計画に沿って、自分で夏休み中に実験を行う、という課題があります。毎日午後には実験室で自分なりに試行錯誤をしながら実験に取り組む生徒がいます。
普段の授業を通して、身近な事象に疑問を持ち、知的好奇心を持って探究することに慣れている生徒たちの様子があります。引き続き様々な分野で生徒たちが学ぶ機会を作りたいと思います。