地域創生に生徒たちが貢献

先日、藤沢市片瀬市民センターのセンター長と主幹、地域担当の方々にご来校いただき、生徒会の生徒たちと話し合いを行いました。片瀬地区は藤沢市内で超高齢化が最も進んでおり、高齢化率でも藤沢市内で3位に位置しています。こうした背景から、中高生の若いアイディアを活かして、今後地域イベントを一緒に考えていきたいとのお話がありました。
すでに行っているロードクリーンやビーチクリーンに地域の方々にも参加していただく案など、新しいイベントを通じて地域創生を図りたいという希望が寄せられました。自由な発想で地域に貢献できるアイディアを求めており、今後も市やセンターの方々との交流が増える予定です。
このような取り組みを通じて、生徒たちは地域社会とのつながりを深め、実際に社会貢献活動に参加する機会を得ることが期待されます。これからの活動を通じて、片瀬地区がより住みやすい地域となるよう、本校も積極的に協力していきたいと思います。