夏休み中 文化部の活動

夏期講習もひと段落し、運動部の生徒たちは練習試合などに参加しているため、校舎はようやく夏休みが訪れたような、いつもより少し静かでゆったりとした時間が流れています。そんな中、賑やかなセミの声に負けずに校舎に聞こえてくるのは生徒たちの楽しそうな声。「今日は何をしているの?」と聞くと、ほとんどの生徒が「文化祭の準備です!」と教えてくれました。
管弦楽部では文化祭で披露する曲の演奏のポイントをコーチに教えていただいたり、上級生とペアになって練習をしたり、フランス語部や文芸部では文化祭の装飾品やポスターの色塗りをしたりと、「体温より気温が高くて大変!」と言いながらも、文化部の生徒たちも元気いっぱいに活動に参加しています。
部活動はそれぞれの興味関心のもと、縦と横の繋がりを深める機会となります。特に夏休みなどの長期休みではお互いの新たな発見とともに、みんなで一つのものを完成させる充実感や楽しさを感じる時間となります。部活動ごとに活動日や活動内容は違いますが、生徒一人ひとりにとってよい成長の時間になることを願っています。