高校1年生 マルタ研修⑦

高校1年生のマルタ島研修、最終日にはゴゾ島を訪問しました。ゴゾ島は、マルタ島からフェリーで30分ほどのところにあります。こちらも城塞都市で、塀に囲まれた中に人々が暮らした跡が残っています。城塞を見学しながら、見晴らしの良い高台で写真を撮ったり、お土産にゴゾ産のハチミツを買ったりしました。また、奇跡の教会と呼ばれているTa'Pinu Churchでは、心静かに見学し、カトリック信者が98%と言われているマルタの人々の、祈りと共にある暮らしに思いを馳せました。
帰路は、イスタンブール空港での乗り換えも含め、約18時間の長旅でしたが、全員無事に帰国することができました。この9日間で、気軽に英語を使えるようになったこと、ホストファミリーのお家で暮らすことで他国の文化や生活を体験できたことが、大きな成長につながりました。