高校1年生 オンライン語学研修

高校1年生はサンディエゴやマルタの海外研修のほかに、イートンXと通学のハイブリッドタイプの研修も用意しています。この研修は海外渡航せず、イギリスのEton Collegeの教育をそれぞれがオンラインで履修した後、ワークショップを対面で行うハイブリッド型のコースです。オンラインでのイートンXは、イートンカレッジの生徒と同じ教材を用い、探究的な課題を分析するスキルなどを身に着けます。
その上で7月末に5日間、通学してのワークショップが行われました。今回のテーマは「身の回りの課題を考え、解決策を考える」こと。生徒たちは少人数のグループに分かれ、課題の探し方やアイデアの出し方などを、英語を使って学んでいきます。少人数で、講師のネイティブの先生からフィードバックをいただきつつ、解決策を改善していきました。
本校では、生徒が主体的に自分の学びを選び取ることを大切にしています。高校1年生の語学研修もその一つ。自身で選んだプログラムを通して、それぞれの場で成長できた夏になりました。