【探究講座】長く回るコマを作ってみよう!

夏の探究講座「長く回るコマを作ってみよう!」は、中1の生徒を対象に、本校の数学科の先生方が担当した講座です。希望する中1の生徒たちが、クラスをこえてチームになり、”長く回るコマ”を数学を使って探究しました。
講座では、普段のクラスのメンバーとは異なる少人数チームに分かれ、渡された画用紙や竹串を使って”より長く回るコマ”を作ります。コマの形は初めは円形で、次は線対称以外の図形で作ることが「お題」です。「コマを作るときは、条件を一つ一つ変えながら作ったのが楽しかった!」と参加した生徒。違うクラスの生徒ともコミュニケーションを取りながら、作業を進めていきました。「夏休みは同じ部活の同級生以外と触れ合う機会が減るので、とても良い機会だった」「今まで喋ってみたいと思っていた人と同じ班になった!」と、新学期を前に交友関係が広がる機会にもなったようです。
最後にはチーム対抗で、コマが回る時間の測定タイム!測定ごとに歓喜と落胆の声が入り混じり、大いに盛り上がりました。「数学で学んだ考え方を実際のことに使うことができ、嬉しかったです。”なぜ数学を学ぶのか”の一つの理由が分かったので、これからは今までよりも楽しく数学を学ぶことができる気がします。」との感想が寄せられ、学びのモチベーションにも繋がる機会になりました。