医学部入試の最新動向ガイダンス

夏休み中には、高大連携協定を締結している北里大学や順天堂大学の医学部ツアーを実施した本校。キャンパスを実際に訪問することで、大学生活のイメージが湧いたと言います。同時に「医学部入試の最新動向」と題して、本校に外部講師の方をお招きし、入試制度の面や、医師としての女性のキャリアなどについてもお話を聞く機会を設けました。
「入試科目などに目が行きがちですが、入学した後の流れや国家試験を経た後のキャリアまで触れていて、自分だけでは視野に入れることが出来なかった情報にも触れられることができてよかった」と参加した生徒。2学期には約20大学を学校に招いて、高校生や中3以上の保護者の方が参加できる「進路相談会」も予定しています。興味のある学びを見つけていく様々な機会を用意しつつ、生徒たちの進路をサポートしています。