中学1年生 後期委員・係決め

中学1年生はホームルームの時間に、後期の係・委員会決めを行いました。中学2年生以上は係や委員会は通年となっていますが、中学1年生は様々な経験をしてほしいと前期後期に分かれています。
前期は入学したばかりで、学校生活に期待を膨らませながらも、少々不安そうに係・委員会決めをしていた生徒たちですが、後期は「ホームルーム委員に立候補したいです」と積極的に担任の先生のところに行く姿もあり、成長ぶりを感じました。
ホームルーム委員が選出されると、続くは係や委員会決め。希望するものが人数オーバーしてしまうと、話し合いで最終決定をしていきます。じゃんけんなど簡単な方法もありますが、時間がかかってもみんなが納得するものを。「わたし、こっちの仕事も興味あるから移ってもいいよ!」「大丈夫?」「ありがとう!」温かい雰囲気の中でそれぞれが「後期も頑張ります!」と張り切っていました。