お昼時間 食前と食後の祈りを通して

中学3年生のお昼の様子。皆でお祈りをしてから、美味しいお昼をいただきます!

お昼休みの中学生の教室の光景です。本校の生徒は、朝礼・終礼時のお祈りに加え、食前と食後に全員でお祈りを唱えてからいただきます。
昼食を作ってくださった方々への感謝として、自分たちの心と体の成長のため、そして毎日食事が食べられることや、その環境を与えてくださる神様を覚えて、皆で一緒に言葉で表します。お腹が空いて早く食べたい気持ちを少し落ち着けて、祈る一時の時間を通して、自分のことだけに集中しがちな時こそ、周りに目を向ける機会をもつことの尊さを実感します。
学校生活の中では当たり前にお祈りをしてから昼食をいただく生徒たちですが、本校を旅立ったさらに後でも、心の成長に沿った気づきに繋がることを期待して、今日も美味しくお昼をいただきました。