学校生活
中学2年生 家庭科 ヘルシーハンバーグとプリンづくり
中学2年生は家庭科の授業で、鶏肉と豆腐を使ったヘルシーハンバーグとプリン作りに挑戦しました!どの班も協力し合いながら、調理の工程を一つひとつ丁寧に進めていきました。
ハンバーグをこねる場面では、「うまくまとまらない!」と苦戦する場面もありましたが、仲間と声を掛け合って工夫していました。また、付け合わせのブロッコリーの大きさをどう切るか悩んでいる班もあり、「見た目も大事だから…」と、盛り付けにもこだわる姿が見られました。
プリン作りでは、冷やしてもなかなか固まらない班もありましたが、完成後は「おいしい!」「家でも作ってみたい!」という声があちこちから聞こえ、自分たちで作った料理を笑顔で味わっていました。
今回の調理実習を通して、生徒たちは協力することの大切さや、食に対する関心を高めることができました。日々の生活に活かせる学びとなる、実りある時間となりました。