OG進学相談会を実施しました

高1、高2生の希望者を対象に「文系大学院で学ぶこと」というテーマで、卒業生2名による進学相談会を開催しました。
東京大学とお茶の水女子大学の大学院で学ぶ卒業生お二人からは、湘南白百合に在学していた時のこと、研究や就職等について具体的なお話を聞くことができました。後輩たちへのメッセージとして「自分の軸を持って、自分が納得して進路を決めていくことの大切さ」が語られると、在校生たちも真剣なまなざしで、頷いていました。
「いつ頃、大学院への進学を決めたのか?」など、生徒の側からも質問が出て、盛況のうちに終了したミニ進路相談会。自分軸で人生を切り開いている卒業生たちは、在校生たちにとってのロールモデルになっています。