中2家庭科 考える消費者へ フェアトレードチョコレート

簡単なロールプレイをしつつ、生産者と消費者の立場を考えました

教材となったフェアトレードチョコレート

バレンタインが近づき、街でも美味しそうなチョコレートの広告や商品を見かける時期になりました。そんな時節柄だからこそ考える消費者になってほしい、と中2の家庭科では、チョコレートを題材にフェアトレードについて考える授業が行われました。
カカオ農園とチョコレート生産の構造について、簡単なロールプレイをしつつ学びを深め、生徒たちは「こんなに生産者が不利な状況に置かれているなんて」とデータを眺めて驚いていました。
授業の終わりには「バレンタインデーでチョコレートを買う時に、今日の内容を思い出したい」と生徒たち。身近なテーマや素材を使って考えることで、生きて使える知識の習得を各教科で目指しています。