委員会活動の様子

ホームルーム委員会の様子

備品販売はその売り上げを寄付しています。リユースと寄付を兼ねた活動です。

3学期も終わりに近づき、委員会に所属する中1~高2の生徒たちの活動もまとめの時期に入っています。
例えば、先週は各委員会で一年間の活動を振り返る会議を開きました。クラスの代表者として選ばれているホームルーム委員会では、密を避けて2つの会場をGoogle meetで繋ぎ、どうすればより良い学校生活を目指せるか、次年度へ向けての議論をしていました。生徒たちのオンライン会議のスキルも、この一年でずいぶん身に着いたようです。
また備品委員会では、持ち主不明の落し物を販売し、売上金を寄付する「備品販売」を行いました。募金活動とリユースを兼ねた、白百合らしい活動です。売り物となる物品は事前に洗濯・消毒し、また販売当日に売り場が密にならないよう、委員会の生徒たちがテープを貼るなど工夫を凝らして行った「備品販売」は、多くの生徒が駆け付け、盛況のうちに終了しました。