中3歴史 南北戦争・奴隷制度・黒人差別問題に関連した図書を読んで考える

教室前廊下には、生徒たちの意見がずらり

4クラスそれぞれの教室前廊下に掲示してあります

中学3年生の歴史では、2学期にアメリカの南北戦争や奴隷制度について学びました。それをさらに発展させ、リンカーン・キング牧師・オバマ大統領・2020 年のアメリカの黒人差別問題などから、自分で興味のある項目を、メディアネットラボに掲示した図書や、各自選んだ資料で調べる取り組みを行いました。
現在、中学3年生の各クラスの廊下には、生徒たちが資料をもとに調べたこと、感じたことがずらりと並んでいます。いつでも閲覧できるよう、Googleクラスルームでも共有しつつ、友人が調べてきたことや感じたことを見て、この後、新たに発見したことや考えたことをまとめ、オンラインで提出します。
学んだことを、さらに自分で調べてみる。友人が調べたことや感じていることを知り、多角的に物事を捉える。対面とオンラインを併用し、より深い学びが実現しています。