春期探究講座 卒業生によるジェンダー講座

早稲田大学で学ぶ本校の卒業生を講師に「ジェンダーとはどんな概念か?~女子はこうあるべき!からの脱却~」と題して探究講座を実施しました。講座では、広告を批判するワークを通して、「自分らしい」生き方について、学年を超えて対話をしました。
女子校で過ごしている生徒たちにとって「今までジェンダーと言うとなかなか身近に例がないような気がしていたけれど、実はいつも見るCMにも性的役割分業の内容が含まれてしまっていたり、また、それを見つけても知らん顔してしまっていた」など、興味はありつつも、普段はあまり意識をしないテーマであった、とのコメントが多く寄せられました。
講義後には「身近なところにジェンダーを考えるきっかけはたくさんあることを知ったので、今後はCMなども注意してみたり、見つけた時に仕方がないと見過ごさないような意識をもったり、また、悩んでいる人がいたらそれを放っておかないでいたいと思った。」という声も。受講した生徒たちにとって、考え続けるヒントになった講座でした。