春期探究講座 企業探究×SDGs

中1~高1までの生徒が参加した「企業探究×SDGs」の講座。それぞれの生徒が興味を持った企業について調べ、社会に生み出している価値をSDGsから考えました。
講座へは、大正製薬とパナソニックの社員の方もオンラインで参加していただき、「働くこととは?」「なぜこの仕事についたか?」などのお話を伺うこともできました。
参加した生徒からは、「企業に務めていらっしゃる方々の、失敗を含めた経験を伺い、自分が好きな事を社会に貢献するためにどう活かしていくのか、また将来自分が何をしたいかをイメージすることが出来た。」という感想が寄せられ、具体的なキャリアを考えていく上で大いに参考になったようです。異学年での共同作業や意見交換も、この探究講座ならではの経験になりました。様々な考え方に触れ、生徒たちの世界がぐっと広がった2日間になりました!