今日から期末試験が始まりました

昨年の今ごろを思い返すと、長い休校期間を経て、ようやくオンライン授業の確認テストができた頃でした。なかなか思い通りにいかない情勢が続いていますが、こうして1年前を振り返ると、一歩ずつ着実に前進しているように感じます。
生徒たちも「いよいよ1学期も終わりだ~」、「体育大会楽しかったな」など1学期を思い返しつつ、「期末テスト、頑張らなきゃ!」と気持ちを切り替えて試験に臨んでいました。
教室は、テスト特有の緊張感もありつつ、「みんなで乗り切ろう!」と温かい空気が漂っています。あるクラスの今日の日誌には、「まあまあできた」などそれぞれのテストの感想が書いてあったあり、「今日のことは一旦忘れて明日から頑張ろう!早めに寝ること!100点目指して頑張る!」など、自分を鼓舞したり、クラスメイトを励ます一言が書かれていました。それぞれの学びの成果を存分に発揮し、よい夏休みを迎えることができることを願っています。