フィリピン支援ボランティアグループ PVOの活動 折り鶴の紹介

フィリピン支援ボランティアグループ PVOは、フィリピンの姉妹校St.Paul University Dumagueteの生徒たちと月に1回、オンラインでの交流を続けています。今月は、日本の文化として折り鶴を紹介しました。
フィリピンへも事前に国旗が印刷された折り紙を送ってあり、本校の生徒が英語で鶴の折り方を説明をしました。オンラインで説明する難しさもありましたが、フィリピンの生徒達は次々に成功!鶴が完成すると嬉しそうな笑顔を見せてくれました。
ブレイクアウトルームでも交流は続き、参加した生徒からは「鶴を見せ合いっこしました。平べったいボートみたいになっていたり、ペリカンみたいに顔が大きい鶴もいて本当に面白かったです!」との声も聞かれ、貴重な文化交流の機会になりました。