夏期探究講座 鎌倉学園とコラボ 軍人日記を読む

崩し字で記録された史料を自分たちで解読しながら、問いを立てていきました。

グループによる発表の様子

短い時間で、両校の生徒たちで共同編集しながらスライドを完成させました

夏期探究講座が始まっています。昨日・今日の2日間、本校のメディアネットラボを会場に「歴史家体験 軍人日記を読む」という講座を実施しました。この講座は中3・高1の生徒たちが鎌倉学園の生徒達と一緒に、大正時代に生きた海軍軍人が残した日記を読み解いて、グループごとに考察を行うというものです。
2日間という短い間でしたが、この講座で出会ったメンバーで一次史料に向き合い、史料から自分たちなりの問いを立て、当時の社会情勢もふまえて発表するという経験をした生徒たち。参加した生徒からは「崩し字を読むのが難しかったけれど楽しかった」「学校の授業では庶民の記録を読むことはあったが、軍人側の記録も読むことができて視野が広がった」との感想があがりました。