生徒の活躍

優勝! 高校生模擬裁判選手権 神奈川県交流戦

8月7日(土)標記の大会が開催されました。
今年は、コロナ禍のため、神奈川県から他都府県の学校と対戦できる学校は事前にくじ引きで決まった2校とされ、残る県内の6校が同じ事件の教材で、オンライン上で戦いました。
今年の事件は「収賄」で、事件の構造も複雑で難易度の高いものでしたが、6校とも大変高いレベルの完成度だったと、審査員の弁護士さんや新聞記者さんからの講評でした。
コロナ禍のため、派遣弁護士の指導も5回のうち3回はオンラインでしたし、練習終盤の1週間は、感染状況の悪化で学校での活動が1日2時間週2回に制限されるなど、いつもにはない苦労がありましたが、テレビ会議システムやGoogleの共同編集機能などを駆使して自宅から意見交換をし乗り越えました。チームとしての結束力が日毎に、2時間の試合中にでさえも高まっていくのが見てとれ、最後の最後まで頑張る白百合生の底力を感じました。
コロナに負けず、こうした「深い学び」をする「場」を生徒にどんどん提供していく大切さも感じました。
困難の多い中、開催にご尽力下さった弁護士会の先生方に、心から感謝申し上げます。