オンラインでの朝礼・終礼の様子

9月24日までオンライン授業が決定した本校ですが、離れていてもクラスで集まる機会を大切にしようと毎日の朝礼、終礼は欠かしません。
昨年は初めての出来事に戸惑っていましたが、今年はみんな慣れた様子でオンラインを楽しむ余裕も出てきました。高2のとあるクラスでは、飼っているペットと一緒に終礼に参加したり、それぞれが好きなものを紹介したり…。画面越しではありますが、クラスの穏やかな優しい空気はそのままです。
終礼は単に連絡をする時間だけでなく、クラスで交流する時間にしようとレクリエーションも考えています。どんなことをするかは未定ですが、クイズ大会やしりとりなどいろいろな案が上がり、来週が楽しみです。
また、お休み時間を利用して生徒面談も行っています。教室にいれば、簡単にできた何気ない会話もオンラインではなかなか難しいのが現実です。クラスの一人ひとりと心を通わせ、一緒にこの状況を乗り越えていきたいと思っています。「早く学校に行きたい」生徒の願いが一日も早く叶うと同時に、この混乱が一日も早く収まることを祈るばかりです。