探究講座 企業×SDGs

「探究講座」の一つ”企業×SDGs”では、働くことに焦点を当て、希望者を対象にワークショップを実施しました。自分の仕事についての価値観に気づいて言語化したり、異学年の受講者同士でそれを共有したり。働くことのイメージを広げるため、大正製薬の社員の方をオンラインでお招きし、失敗談も含め、働き方や生き方を熱く語っていただきました。「失敗しても諦めずに挑戦する力に驚いた。もし私にそんな場面が来たらこの話を思い出して、努力してみようと思う」と参加した中1生。オンライン上でも伝わる熱意や、生き方の哲学は、大きな共感を呼びました。また、いくつかの企業を題材に、企業が社会に生み出している価値を、SDGsの枠組みを用いて考えるワークでは、「消費者という視点でこの会社を見てきたが、企業の立場にたつと違う視点に気づくことができた」という感想が寄せられました。
自分が興味がある講座を選んで受講できる「探究講座」は、長期休暇に実施しています。異学年で学び合い、様々な分野で活躍する大人たちと出会うことで、生徒の視野が広がっています。