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学校生活

高2家庭科調理実習 味噌玉作り

高校2年生は家庭科の時間に味噌玉作りに挑戦しました。1学期の授業で麦味噌を仕込み、発酵させた自家製の味噌。それにだしや乾燥したねぎやわかめ、手毬麩を入れ、丸くラップで包んで完成です。
生徒たちは「久しぶりの調理実習で楽しい」と言いつつも、「煮干しの苦味を取り除くのが難しい!」など苦労していたようですが、お互いに助け合い、終始笑顔で真剣に取り組んでいました。
授業の中では、味噌玉作りの他にだしを取って味見をしたり、手作り味噌をそのだしで割って味わったりして感想を話し合いました。
保存食として古くから伝えられた味噌玉を実際に作ることで、忙しくても栄養バランスに気をつけた食生活を考えるきっかけになったと思います。
クラスの日誌には、「想像していたよりおいしくて満足だった」と記されており、体験を通して多くのことを学んだようです。