高2 生徒たちの様子

来週から始まる期末試験を目前に生徒たちは勉強に一生懸命取り組んでいます。
しかし、そんな時でも遊び心を忘れない生徒たち。
高2のあるクラスでは、連絡黒板に「あと23日でクリスマス」とカウントダウンが始まりました。
あと23日でクリスマス。教会ではイエスが誕生するまでの4週間を「待降節」と呼び、イエスの誕生を準備します。友だちの誕生日をお祝いするように、イエスの誕生日をお祝いする準備をするのです。プレゼントは私たちの心。誰かを大切に思ったり、困っている人のために自分の力を使ったりと、私たちの愛をプレゼントとして捧げるのです。
テスト前、それぞれが忙しくても勉強を教え合ったり、疲れている友だちに優しく声掛けしたり…。そんな生徒たちを見ていると、自然と「本当のクリスマスの準備」をしているなと感じます。
慌ただしさの中にも優しさを忘れない生徒たち。寒さがいっそう厳しい毎日ですが、校舎にはそんな温かい空気が流れています。