併設の幼稚園へ 生徒による英語の授業

どんな授業をしようか?と相談中の生徒たち。英語で教案もつくりました

園児たちが喜ぶような工作を準備しました

緊張しながらも、普段の学びを実践する場になりました。園児の笑顔に触れ、またやりたい!という声が聞かれました

中学3年生のEクラス(英語の取り出しクラス)の生徒たちが、併設の幼稚園へ、オールイングリッシュのアクティビティをしに行きました。
併設の幼稚園では平日は毎日、英語のみの預かり保育「リルリル」を実施しています。普段はネイティブの先生が授業を担当していますが、この日の”先生”は生徒たち。園児たちが楽しめるような、クリスマスにちなんだ英語の活動を何日も前から打ち合わせ、準備をしてきました。
幼稚園を訪問すると、園児たちは大喜び!生徒にとっても、普段とは違う環境の中で、人に教える経験は大きな学びになったようです。同じ制服を着たお姉さんたちとの英語のアクティビティを楽しんだ園児たちは、いつまでも生徒たちの手を離そうとせず、お別れを惜しんでいました。今後は校種をこえて、英語の学びの実践の場や交流の機会を増やしていきたいと考えています。