東工大の先生による講座「テネットの科学」

明けましておめでとうございます。今年も生徒たちの様子をはじめ、湘南白百合の「今」をお届けしていきます!
今日は冬休み中に行われている「探究講座」のひとつ、「テネットの科学」をご紹介します。クリストファー・ノーラン監督の映画『TENET テネット』の公式パンフレットで、解説を担当されている山崎詩郎先生(東工大)を講師としてお招きし、中1~高2までの希望する生徒が参加しました。
あらかじめ『TENET テネット』の映画を鑑賞していた生徒たち。科学監修をされている山崎先生だからこその詳しい解説を聞くことができ、「映画を見終わった時にはモヤモヤしていた謎が、講座を受講してスッキリした!もう一度、見なおして復習したい」という声や、「理解しづらい時間軸や熱力学の話をわかりやすくお話していただき、物理学に興味が持てました」という感想が受講後に寄せられました。
長期休暇に実施している「探究講座」は、生徒たちが受講したい講座を自由に選び、学年をこえて学びあえるのが特徴です。自分の”好き”を見つけたり、興味を持っていることを深堀りしたり。生徒たちの探究にむかう芽を育てています。