中学生対象「身近に潜む数学とこれからの社会に求められている数学力」

中学生の希望者を対象に「身近に潜む数学とこれからの社会に求められている数学力」というテーマで講座を実施しました。講師の横山明日希先生(math channel)からは、数学の歴史から身近な生活に隠されている数学まで、様々なお話を伺うことができました。また、東京大学で地球惑星科学を専攻している大学院生との対話の時間も設けられ、理系のキャリアについて積極的に質問する生徒たちの姿がありました。
「数学は身近にあって、勉強だけではなく、趣味や物事の考え方の手助けになったり、課題解決の道筋に使えたりと多角的なものだと感じることができた」などの感想や「主体的に物事を考える大切さが印象的だった。数学の問題を解くときだけでなく、課題を解いたり、物事の考え方の手段に使うときにも、自分から考えて、また、情報や知識に自分から触れていくことで、見える世界や考えの幅が広がるのだと学んだ。」という気付きを得た生徒も。講座を通じて「興味のある分野を自ら”探究”することの大切さを学んでいる」生徒もおり、長期休暇の探究講座は、じっくりと自分自身と向き合い、成長する機会になっています。