高2有志 SDGsに関する活動

SDGsに関心を持った高2生が有志グループを作り、SDGs GOALS 17の目標のうち「1貧困をなくそう」「12つくる責任 つかう責任」「14海の豊かさを守ろう」などに関し、《フェアトレードについて知ってもらう》《プラスチックごみを減らす》ための活動を行いました。
活動ではマイボトル持参を呼びかけ、ボトルを持参した生徒に3種類のフェアトレードチョコレートを試食してもらい、「湘南白百合生が選ぶフェアトレードチョコナンバー1」を決める投票を行いました。バレンタインデーにチョコレートが食べられる!とあって、多くの生徒が集まり、盛り上がりましたが、教室内に貼られたSDGsに関する記事や、配られたプリントを読み、「次はフェアトレードチョコを買ってみようかな」「フェアトレードのマークを初めて知った!」という声も多く聞かれ、多くの生徒が「知るきっかけ」になりました。知って次の行動につなげていける生徒が増えてくれたら、と思います。