学年末試験が始まりました

柔らかな日差しと穏やかな風が吹き、少しずつ春の気配が感じられるようになりました。
本校では、今日から一年のまとめである学年末試験が始まりました。
生徒たちが机に向かって真剣に試験に臨む姿からは、次年度を気持ちよく始めたい、この一年の頑張りを発揮したいという熱い気持ちが伝わってきます。
「勉強は自分との戦い」という言葉もありますが、本校の生徒たちは「みんなで力を合わせて乗り切ること」も大切だと考えているようで、テスト前にはGoogle classroomを活用して、「私たちのライフハック」と名づけて、それぞれの教科の勉強方法やテスト前のスマホとの距離の置き方、帰宅してからの過ごし方などを紹介し合ったり、時事問題が出題されるとわかると、最近のニュースに挙がっていることを共有し、説明し合ったりしています。
「一番勉強になるのは、人に教えること」と言われますが、これを自然に実践している生徒たち。自分の得意なこと、いいなと思ったことはお互いに教え合う、そんな信頼関係が前向きに、自信を持ってテストに望める姿勢に繋がっているのかもしれません。
世界では不安な出来事が多く起こっていますが、一日も早く全ての人が平和を取り戻すことができることを祈っています。
そして、「他者と力を合わせることの大切さと喜び」を知っている生徒たちが、そんな平和を作る一助になることを願っています。