高1 卒業生を招いての進路ガイダンス

医学部医学科や看護学科、法学部、生活科学部で学んでいる4名が来校し、高1生に大学生活等について話してくれました。

親身になってこたえてくれる卒業生へ、生徒達は個別に相談をしていました。

高校1年生は、卒業生の先輩を招いての進路ガイダンスを実施しました。
医学部医学科や看護学科、法学部、生活科学部で学んでいる4名が、大学での学びについてパネルディスカッションをしたり、後輩からの質問に答えたりしました。
在学中の勉強法など、先輩だからこその具体的な話題に、親しみを感じながら聞き入っていた生徒たち。身近なロールモデルとしての先輩の姿に、何年か後の自身を想像し、モチベーションが喚起されたようです。講演会が終わっても、先輩へ個別に質問する生徒たちも多く、高2進級に向けて充実した一時になりました。