湘南白百合×逗子開成×サレジオ 3校合同探究オリンピック

いつもは別々の学校で学ぶ中学生たちが、本校に集まって、答えのない問いに向き合いました。

プラレールの課題に取り組む生徒たち。測定の瞬間はドキドキ、思ったような結果が出ると歓声が上がりました。

考えを皆の前でプレゼンします。短い時間で、各チームよくまとめていました。

今日は本校を会場に「明日の思考力コンテストin湘南 春の陣」と称して、3校の中学生による探究コンテストを実施しました!
チーム分けはアプリで実施し、男女混合メンバーで臨みました。初めはぎこちなさが感じられましたが、次第に打ち解け、プラレールを使った課題をはじめ、答えのない問いに挑戦しました。
普段は別々の学校で学ぶ生徒達ですが、それぞれの持ち味を発揮し、短時間でチームを作ってチャレンジした経験は、貴重なものになったことでしょう。
最後に「問いを持ち、協働して探り、新たな智をつくる」ことについて、講師の 学芸大学 西村先生のレクチャーを受けた生徒達でしたが、まさにその一歩を踏み出す一日になりました。