中1生、クロームブックデビューしました

湘南白百合学園では、生徒一人ひとりがクロームブックを持ち、それを活用した授業が展開されています。昨日、中1生も自分専用のクロームブックを受け取りました。下校時には、大事そうに抱え、持ち帰る姿が見られました。
 本日は、クロームブックのセットアップを行い、基本的な使い方を教わりました。授業後半には、『入学してからの新たな発見』について、実際にgoogleの機能を用いてグループで意見を出し合いました。友達の意見がリアルタイムで自分のクロームブックにも共有され、表示されるのをみると、「すごい!」などの歓声もあがり、各グループたくさんの意見を出すことができました。生徒からは、「授業でパソコンを使えることにワクワクする」といった声も。専用のパソコンがあることで、生徒たちは、パソコンスキルとともに知的好奇心も高めていきます。