中1生、クロームブックで自然観察!

本校は相模湾の海岸線を一望できる小高い丘の上にあり、豊かな自然に恵まれています。そんな地の利と、先日配布されたクロームブックを活用し、中1生は生き生きと校内に溢れる自然、生物の観察を楽しみました。
観察のミッションは、先週の授業で学んだ植物をワンショット撮ること。知識としては知っていた植物を実際に目にし、触れ、香りを楽しんだ生徒たちは、発見できたときの驚きと知識が経験と一致したときの喜びを体感してくれたようです。「あ~!」と歓声の声をあげたり、「うわぁ!こんな香りなんだぁ!」とついつい思ったことが口をつくのは、心から学びを楽しめている証拠です。次回の授業では、生徒それぞれの観察記録をJamboardで共有し、自分が観察できなかった植物についても把握したり、お互いにコメントをする、といった活動を行います。一人で学ぶだけでなく、クラスメイトと知識や経験を共有しながら共に成長することの楽しさや充実感を味わってもらいたいと思っています。