中1探究「もしも」から広がる世界

中1の探究の授業がいよいよスタートしました!今日はカードを使って様々な視点から物事を考えるワークを行いました。カードをめくると、「もしも夏休みがなくなったら」。そんな仮説が書かれたカードに続いて、もう一枚の別のカードをめくると「世界はどうなる?」。この2つのカードを繋げ、今まで考えたことがなかった「もしも」の話が出てきたところで話し合いが始まります。それぞれが想像を膨らませる中で、「その考えおもしろいね!」、「確かにそうかもしれない!」など他者の意見に、笑顔を見せる生徒たち。他者と自らの意見を合わせて新しい考えを発見したり、他者と協力したりすることで、新たに考える視点を獲得していったようでした。
これからの社会では、国や性別を越えて同じ地球に生きる一人として、他者と関わっていくことが求められますが、探究活動を通して生徒たちが自らの力と他者の力を合わせて進んで新しい道を切り開いていく人になることを願っています。